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Gnocchi verts à la façon de grand-mère Friulana | Drupal

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Gnocchi verts à la façon de grand-mère Friulana

Gnocchi verts à la façon de grand-mère Friulana

Recette pour 4 personnes /Temps de préparation: environ 50 minutes / Mettre au frais: plusieurs heures

 

400 g de feuilles d’épinard surgelé

6 à 7 pommes de terre à raclette ou pommes de terre sautées à chair ferme respectivement pommes de terre à rösti

3 œufs

13 cuillères bien remplies de farine

Un peu de sel

1 cuillère à café d’huile d’olive

 

Ingrédients pour la sauce au beurre

100 g de jambon cuit

1 poignée de sauge fraîche

200 g de beurre

Parmesan râpé

 

Préparation des gnocchi:

1. Cuire les pommes de terre et les peler, ensuite passer dans le passe-vite.

2. Couper finement les feuilles d’épinard dégelé (par exemple avec un hachoir berceuse)

3. Remuer dans un grand saladier la farine, les œufs, les pommes de terre écrasées et les feuilles d’épinard tranchées et mélanger le tout.

4. Y ajouter de l’huile d’olive et du sel et continuer à brasser (à la main ou avec la machine) jusqu’à obtention d’une masse légèrement mouilleuse et consistante.

5. Laisser reposer quelques heures couvert dans le frigo (peut-être aussi préparé la veille)

 

Préparation de la sauce:

1. Faire fondre le beurre dans la casserole, ajouter le jambon finement haché et ensuite la sauge hachée (pas trop tôt pour qu’elle ne brûle pas)

2. Faire revenir à une température basse ou moyenne.

 

Finition:

1. Faire bouillir de l’eau légèrement salée et à l’aide d’une cuillère à soupe former respectivement 20 boules de masse de la grosseur d’une noix et les plonger l’une après l’autre.

2. Lorsque tous les gnocchi remontent à la surface, les sortir à l’aide d’une petite passoire, égoutter et les mettre dans un plat préalablement préchauffé. Napper de sauce chaude et ricotta ou parmesan. Couvrir le plat. Former les prochaines 20 boules et plonger dans l’eau l’une après l’autre. Quand elles nagent à nouveau à la surface, les sortir avec la passoire et mettre dans le plat, encore une fois une couche de sauce et du parmesan. Recouvrir le plat. Répéter le processus, jusqu’à épuisement de tous les gnocchi. Finalement, dresser les gnocchi sur de grandes assiettes et encore une fois répandre un peu de sauce ainsi que du ricotta ou du parmesan.